Détox du foie

Actualités / Le 5 mars 2017

    1. Nettoyez votre foie pour arrêter de vous faire de « la Bile ».

Il est recommandé de drainer son foie au moins 2 fois par an. Le début du printemps et de l’automne sont les périodes les plus propices pour le soulager et lui permettre d’accomplir correctement sa fonction.

Son rôle principal est de filtrer le sang. Il fait le ménage des globules rouges, permet l’assimilation des protéines, des sucres et des graisses, participe avec les reins à l’élimination des déchets de l’organisme. Notre Foie est chargé de capturer les toxines qui se retrouvent dans notre corps lorsque nous mangeons, buvons, fumons, stressons et même lorsque nous prenons des médicaments.

Comparons alors notre foie à une éponge. Quand celle ci est gorgée d’eau (métaphore pour les toxines), elle sature et ne peut plus en stocker davantage. Le drainage consiste alors à essorer cette éponge « pleine » afin de lui redonner sa capacité naturelle d’absorbation.

En médecine chinoise, il représente le « Chef des armées ». Il gouverne les muscles et les tendons par son rôle d’activateur du calcium et du magnésium dans le phénomène de contraction musculaire. Toujours en Médecine chinoise, les émotions se situent dans les organes et non dans le cerveau. Ainsi un excès d’énergie dans le foie se traduira par un comportement irritable et un colérique. Alors qu’un vide d’énergie provoquera un manque de vitalité physique et/ou moral amenant vers un état d’indécision.

Le foie a un impact direct sur nos humeurs.

 

    2. L’alimentation pour la mise au repos du foie.

Un des principes élémentaires pour un bon drainage du foie est de lui permettre de se « reposer », car son rythme de travail habituel ne lui permet pas toujours d’éliminer les toxines accumulées au fil du temps.

Pour cette raison il est recommandé d’adopter une alimentation plutôt végétarienne voir même végétalienne. En effet les protéines animales, les graisses et les sucres entrainent une suractivité du foie. Ce type d’alimentation est à maintenir au minimum 1 semaine (3 semaines est la durée conseillée pour la détoxification du foie).

Il est conseillé d’éviter :

  • La viande, charcuterie, poissons, fruits de mer, les laitages comme les yaourts et les produits dérivés comme le fromage, le beurre et la crème fraiche.
  • Les aliments frits, épicés, ou gras comme les sauces et la mayonnaise.
  • Les farines blanches (elles sont riches en sucre) et les farines complètes (très riches en fibres mais plus difficile à digérer).
  • Les aliments industriels comme les plats préparés, les biscuits, les pâtisseries, les sodas et le chocolat.
  • L’alcool, le tabac et le café.
  • Les aliments et boissons consommés trop froids.

Il est conseillé de privilégier :

  • Les fruits et légumes BIO (afin d’éviter au maximum les pesticides) en particulier le radis noir, l’artichaut, le pissenlit, et tous les types de choux.
  • Les farines semi-complètes.
  • Les herbes et les condiments suivants : persil, thym, romarin, curcuma, muscade, cannelle, réglisse, gingembre.
  • Boire de l’eau plate en quantité suffisante (minimum 1,5 à 2 litres par jour).
  • Manger lentement et bien mastiquer.

   

    3. Une cure de Citron pour détoxifier le foie.

Cette cure de citron est « la cure de jouvence des foies fatigués », elle est très efficace pour le détoxifier et lui permettre un regain de vitalité. Le citron lutte également contre les reflux gastriques et les nausées. Il est vivement conseillé de choisir des citrons BIO, sans traitements ni pesticides, car cette cure représente un total de 120 citrons sur une durée de 21 jours.

Coupez un citron en 2. Mettez-le dans une casserole remplie d’un demi litre d’eau et faites bouillir de 3 à 5 minutes. Écrasez ensuite votre citron dans l’eau de cuisson avec un presse purée ou une fourchette. Filtrez et buvez dans la journée.

Vous venez de faire votre premier jour de cette cure de citron. Le 2ème jour, procédez de la même façon avec 2 citrons. Le 3ème jour avec 3 citrons et ainsi de suite jusqu’au 10ème avec 10 citrons. Puis à partir du 13ème jour vous repassez à 9 citrons, 8 citrons le 14ème jour et ainsi de suite jusqu’au 21ème jour avec 1 citron. Selon que vous aimiez le jus de citron très ou peu dilué, vous pouvez presser vos agrumes dans ½ litre, 1 litre ou même 1,5 litre d’eau. A boire tout au long de la journée.

   

4. Une cure de Desmodium pour régénérer et protéger le Foie.

C’est LA plante qui s’est imposée comme le traitement naturel le plus efficace contre les agressions que subit le foie. Seul le Desmodium Adscendens à fait ses preuves et suscite de l’intérêt en décoction ou en gélules. C’est une plante originaire d’Afrique qui protège et régénère les cellules hépatiques et aide à maintenir le système immunitaire en bon état. En cure préventive, 21 jours suffiront 2 fois par an.

Pour la préparation des décoctions : Faites bouillir 5 grammes de feuilles séchées de Desmodium Adscendens pendant 15 minutes dans 1 litre d’eau. Filtrer et boire tout au long de la journée.

La solution la plus sûre est de s’approvisionner chez un herboriste reconnu qui pourra vous fournir la plante sèche BIO ou des gélules BIO de qualité. Si vous cherchez un herboriste de qualité, je vous recommande l’herboristerie du Palais Royal à Paris. 

Pour plus d’informations : www.herboristerie.com 

 

    5. Comment faire une bonne Détoxification du foie :

  • À faire de préférence pendant 21 jours, 2 fois par an (au début du Printemps et de l’Automne).
  • Privilégiez une alimentation végétarienne voir végétalienne.
  • Faire une cure de citron.
  • Faire une cure de Desmodium Adscendens en décoction, en gélules ou en ampoules.
  • Si besoin en complément, prendre des tisanes de feuilles de Pissenlit, de feuilles d’artichaut, de radis Noir, de feuilles de Boldo ou de Chardon Marie.
  • Le Pissenlit assiste le foie dans la digestion et participe à l’évacuation des toxines.
  • Le Boldo a pour tâche de stimuler la sécrétion de bile et de faciliter la digestion. Il est également efficace pour désengorger le foie et la vésicule.
  • Le Chardon-Marie permet de protéger le foie de certaines toxines tout en stimulant son fonctionnement.
  • Le Radis-noir stimule la sécrétion de la bile et favorise son évacuation. Il est à privilégier en cas d’excès ou de mauvais choix alimentaires.
  • Le Desmodium contribue à drainer le foie et à régénérer ses cellules. Il stimule sans irriter.
  • Le Curcuma participe à améliorer le décrassage naturel du foie.
  • La Chlorella aide à éliminer les métaux lourds de l’organisme.

Je conclue ce thème par cette citation de Malcolm de Chazal :

« Le rire est le meilleur désinfectant du foie »

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