Le Magnésium est un minéral indispensable nécessaire pour préserver notre équilibre nerveux, musculaire et osseux. C’est l’un des nutriments essentiel à l’activité de nombreuses enzymes et au métabolisme énergétique des cellules. Il participe aux mécanismes de stabilisation de la membrane des cellules et à la conduction des messages nerveux. Il intervient dans plus de 300 réactions cellulaires et joue un rôle capital dans le bon fonctionnement de notre organisme.
QUEL EST LE RÔLE DU MAGNÉSIUM ?
QUELS SONT LES SYMPTOMES D’UN DÉFICIT OU D’UNE CARENCE EN MAGNÉSIUM ?
QUEL EST L’APPORT JOURNALIER CONSEILLÉ EN MAGNÉSIUM ?
Selon l’Agence Française de Sécurité Alimentaire, cet apport journalier est de 6 mg par kilo de poids, soit environ 360 mg pour une femme adulte et de 420 mg pour un homme.
Cependant les adolescents, les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes de plus de 75 ans, les sportifs, les personnes stressés, les fumeurs et les consommateurs réguliers de sucre, de café ou d’alcool ont des besoins supérieurs en magnésium.
Apport journalier conseillé en magnésium pour la population Française :
Sources : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, 3ème édition, Ed. Tec & Doc.
QUELS SONT LES ALIMENTS RICHES EN MAGNÉSIUM ?
NB : La vitamine B6 et D facilitent l’absorption du magnésium. On en trouve par exemple dans le riz complet, les noix, les bananes, le saumon sauvage, le thon, le foie de veau, la levure de bière, les pommes de terre et les lentilles.
QUELS SONT LES COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES À CHOISIR EN CAS DE CARENCES ?
Tout d’abord choisissez de préférence ceux qui associent le magnésium avec de la vitamine B6 et/ou de la taurine afin d’en faciliter l’absorption et l’assimilation.
Il existe différentes catégories de magnésium, privilégiez-les sous forme de citrate, de glycérophosphate et de bisglycinate car elles sont mieux assimilées par l’organisme, ce sont les formes les plus recommandées par les nutrithérapeutes car elles sont peu laxatives et sont conseillées pour les personnes ayant des troubles gastro intestinaux. Elles se présentent généralement sous forme de gélules.
Si vous hésitez, je vous conseille 2 compléments alimentaires naturel de magnésium qui sont de très bonne qualité.
Formule Magnésium de CELL’INNOV
Magnésium Bisglycinate de SOLGAR
Une autre forme intéressante de magnésium est le sulfate de magnésium qui est connu sous le nom de Sel d’Epsom correspondant à la carrière de la ville d’Epsom dont il est extrait. Il se présente sous forme de cristaux et peu être utilisé dans un bain d’eau chaude pour apporter une relaxation musculaire et nerveuse, tout en revitalisant l’organisme. Ces bains peuvent entrainer un soulagement des tensions musculaires, nerveuses et articulaires. Pour cela, il faut ajouter 150 à 200 grammes de Sel d’Epsom à diluer dans l’eau chaude du bain et rester 30 minutes environ. Ces bains sont à reproduire durant 9 à 10 jours consécutifs, puis il suffira d’un bain par semaine.
Avant de prendre des compléments alimentaires, je vous recommande toujours d’en parler à votre médecin traitant. En effet si vous êtes dans l’un des cas ci-dessous, vous devez impérativement le consulter :
Insuffisance rénale
Prise des médicaments suivants :
Antibiotiques de la famille des tétracyclines ou des aminosides, bisphophonates contre l’ostéoporose, médicaments à visée cardio-vasculaires, dont la trinitine, diurétiques, médicaments anti-cancéreux à base de cisplatine.
Cédric Ratier
Magnétiseur
Kinésiologue